Понятно, что одежда работников пищевой промышленности должна решать сразу несколько задач: не только защищать сотрудников от воздействия внешних факторов, но и напротив, защищать продукцию от биологического загрязнения. Кроме того она призвана выполнять и общетрудовые функции, то есть должна быть комфортной, быть устойчива к стирке и дезинфекции, быть идентификатором рабочего места и должности сотрудника.
Основная одежда сотрудников пищепрома отличается свободным прямым кроем, снабжена длинными рукавами с регулировочными кнопками и закрытым воротом, а также дополняется средствами индивидуальной защиты: перчатками, головными уборами, нарукавниками, бахилами. Данная униформа отличается минимализмом в деталях, который объясняется соображениями гигиены и безопасности.
Требования к спецодежде:
-
Светлые тона. На белой и светлой одежде сразу становятся видны малейшие загрязнения. В данном случае маркость одежды – это плюс, поскольку позволяет помнить о регулярной чистке, стирке и дезинфекции. Также светлые тона придают поварской одежде и униформе обслуживающего персонала презентабельный и праздничный внешний вид.
-
Отсутствие наружных карманов. Карманы являются источником дополнительных загрязнений, а также могут зацепиться за что-то в производственных помещениях. Даже если карманы необходимы, на них обязательно присутствуют клапаны.
-
Отсутствие пуговиц и молний. Среди застежек отдается предпочтение прижимным кнопкам и потайным пленкам. Внешние застежки могут за что-то зацепиться, а также накапливают грязь.
-
Минимум открытых участков тела. Кожа не должна контактировать с продукцией, а волосы не должны попадать в нее, поэтому обязательно ношение шапочек и колпаков, а для мужчин, которые носят бороду, существуют специальные маски.
-
Ткань должна быть устойчивой к постоянным стиркам и чисткам. Сегодня выпускают одежду, покрытую специальными антибактериальными пропитками, которые, к сожалению, стираются после нескольких чисток. Гораздо дольше служит одежда, сшитая из тканей, содержащих хлорид серебра, который является противомикробным компонентом.
-
Соответствие размеру сотрудника. Слишком большая или слишком маленькая одежда доставляет дискомфорт, который сказывается на производительности труда и качестве продукции.
-
Соответствие месту работы. Например, неопудренные перчатки используются на производстве, а хлопчатобумажные – в холодных цехах.
-
Обувь должна иметь нескользящую подошву и быть устойчива к воздействию пищевых жиров и дезинфицирующих растворов.
- Хороший дизайн. Красивая одежда с нанесенным логотипом не только является показателем профессионализма и высокого класса организации, но и поднимает настроение самому сотруднику, делает его частью команды.